Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/8862
Title: Extracción de goma de la semilla de tara (caesalpinia tinctoria)
Authors: Martínez Ramos, José Luis
Advisors: Neira Montoya, Enrique Filiberto
Keywords: Procesos industriales;Laboratorios químicos
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: El presente estudio tecnológico tiene como objetivo obtener goma de la semilla de Tara (Caesalpinia tinctoria). Esto implica fundamentalmente el estudio de los parámetros de extracción que influyen en el rendimiento y la calidad del producto. La Tara (Caesalpinia tinctoria) es una planta silvestre con un gran potencial económico para la agroindustria y la agro exportación, su importancia está basada en el alto contenido de taninos en la vaina (50% a 60%), el cual sirve como materia prima para la producción de ácido tánico y gálico; de sus semillas se obtienen gomas, proteínas y aceites. Su distribución natural se encuentra en casi toda la costa, desde Piura hasta Tacna, y en algunos departamentos de la sierra. En la vertiente del Pacífico se halla en los flancos occidentales, valles, laderas, riberas de los ríos y lomas entre los 800 y 2800 m.s.n.m; mientras que, en los valles interandinos de la cuenca del Atlántico, se le encuentra entre los 1600 y 2800 m.s.n.m; estando en algunos casos, como en los valles de Apurímac, hasta los 3150 m.s.n.m. Los suelos favorables para el cultivo de la Tara son los silíceos y arcillosos que predominan en la cuenca de Ayacucho. Los frutos de Tara son vainas explanadas e indehiscentes de color naranja de 8 cm a 10 cm de largo y 2 cm de ancho aproximadamente, que contienen de 4 a 7 granos de semilla redondeadas de 0.6 cm a 0.7 cm de diámetro, y son de color pardo negruzcos cuando están maduros. El método de extracción de la goma se da por una combinación de los métodos de extracción por vía seca y por vía húmeda, los cuales han sido usadas en la extracción de otras gomas de semillas (goma de guar y Locust Bean). El método está compuesto de dos etapas: separación del endospermo de los demás componentes de la semilla y extracción de la goma del endospermo. La primera etapa consiste de un tostado de la semilla a una temperatura de 200 ºC durante 1 a 2 minutos, seguido por un quebrado, tamizado, selección manual del endospermo, y su posterior molienda. La segunda etapa consiste en la solubilización del endospermo molido en agua caliente, filtración, precipitación con alcohol 96º, lavados con alcohol 96°, alcohol acidulado y alcohol 70°, prensado y secado. En la etapa de solubilización o extracción de la goma se encontró los siguientes parámetros: pH=6.5, T=80ºC, Relación carga/solvente= 1/115 y tiempo = 40 minutos, que permiten obtener un máximo de rendimiento de goma de buena calidad. La goma de Tara obtenida en laboratorio es de color blanco, insípida e inodora. Se identificó la presencia de galactomananos por cromatografía de capa fina, usando como patrones galactosa y manosa. Las características de calidad del producto final "goma de Tara" son: Alta viscosidad a bajas concentraciones, 100% de solubilidad en agua caliente, buena calidad microbiológica, alta calidad de pureza muy por debajo de las especificaciones citado por la FAO/OMS, es decir reúne los requisitos de calidad para su comercialización y exportación.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/8862
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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