Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.14076/6707| Title: | Evaluación sensorial de prototipos de galletas saladas utilizando teoría de juegos cooperativos en Lima Metropolitana |
| Authors: | Rey Sánchez Larreátegui, Luis Enrique |
| Advisors: | Infante Rojas, Magen Danielle |
| Keywords: | Teoría de los juegos;Valor de Shapley |
| Issue Date: | 2012 |
| Publisher: | Universidad Nacional de Ingeniería |
| Abstract: | En este trabajo, se presenta una herramienta que permite explorar las características sensoriales que tienen tres tipos de galleta, con la finalidad de identificar a la galleta mejor evaluada. Se parte de considerar que la calificación general de cada tipo es obtenida a partir de las experiencias sensoriales, las cuales contribuyen en diferente proporción. Entonces, para encontrar la contribución de cada una de las características, es necesario descomponer su evaluación general a partir de una función que exprese su relación con estas características. Una alternativa de solución es aplicar la teoría de juegos cooperativos a partir del enfoque del valor de Shapley. Es así que, para cada tipo de galleta, se logra identificar cuáles son las características que contribuyen a explicar su calificación general. Los resultados mostrados son obtenidos a partir de una encuesta a hombres y mujeres de 13 a 25 años residentes en Lima Metropolitana, diseñada para conocer el desempeño de tres tipos de galleta. |
| URI: | http://hdl.handle.net/20.500.14076/6707 |
| Rights: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
| Appears in Collections: | Ingeniería Estadística |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| rey_sl.pdf | 889,82 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License
Indexado por: