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Title: Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de la Peperomia Galioides H.B.K
Authors: Guerrero Sandoval, Joe Hammarly
Advisors: Acha De La Cruz, Otilia
Keywords: Análisis químico;Experimentos químicos;Aceites esenciales
Issue Date: 2008
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: La especie Peperomia galioides H.B.K. es utilizada en la medicina tradicional en el Valle de Aymaraes-Apurímac (2300 a 3200 m.s.n.m.) atribuyéndosele propiedades carminativas, analgésicas, hepáticas, entre otras, pero también se conocen algunos casos de efectos adversos sin conocerse los presuntos compuestos responsables de tales efectos biológicos atribuidos en muchos casos sin sustento científico. Se realizó el muestreo de la especie Peperomia galioides H.B.K. en tres temporadas diferentes del año procedentes del Valle de Aymaraes para extraer el aceite esencial de las hojas y tallo mediante el método de arrastre de vapor y se caracterizó mediante GC-MS y comparando el índice de Kovats para identificar a cada compuesto y la variación de cada uno respecto a cada temporada. El aceite esencial fue ensayado in Vitro para evaluar su actividad frente a cuatro tipos de bacterias Gram (+) y cuatro Gram (-), se demostró una buena actividad antibacterial frente a las bacterias Gram (+). Sesenta y seis compuestos fueron identificados del aceite esencial. El aceite esencial de Peperomia galioides H.B.K. estudiado estuvo principalmente conformado por monoterpenoides y sesquiterpenoides, hidrocarburos monoterpénicos (20.5%), monoterpenos oxigenados (1.7%), sesquiterpenos oxigenados (40.10%), sesquiterpenos (26.4%) siendo los compuestos principales: Globulol (23.1 %), Limoneno (9.5%), Cariofileno (8.1 %) en promedio.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/1054
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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