Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/20.500.14076/15972
Title: | Proyecto para la instalación de una fabrica de aceite de castor en Chiclayo |
Authors: | González Pereira, Oscar |
Advisors: | Yábar Dávila García, Manuel |
Keywords: | Plantas industriales (fábricas);Aceite de ricino;Procesos de fabricación |
Issue Date: | 1956 |
Publisher: | Universidad Nacional de Ingeniería |
Abstract: | Esta planta que se cree originaria de la India; o del África, se ha connaturalizado perfectamente en todo el litoral del Mediterráneo, en las regiones tropicales de África y Asia, y en la América Central, del Sur. El ricino común (Ricinus Conmunis) es planta cuyo desarrollo y duración son bastantes variables, teniendo sobre ella una influencia muy marcada el clima, en especial la temperatura. En las regiones templadas, con estación fría es planta anual, que no resiste a los fríos del invierno; pero cultivado en zonas más cálidas donde rara vez hiela se hace viváz y arborescentes. En el litoral de España y en las comarcas cálidas del interior llega a formar un arbolito perenne de una talla de 5 - 6 metros, así como es arbóreo en la India, África, y en las regiones tropicales de América donde se suele cultivar, mientras que en los sitios frescos de gran parte de la península Ibérica apenas se eleva más de 2 - 3 Mts. y es anual en muchos puntos. En los países tropicales vive de 8 - 10 años y llega a alcanzar de 9 - 10 Mts. de altura. Los centros principales de producción son: India, Brasil, Rusia; siguen en menor escala EE.UU. de América, África Occidental (Congo). Cultivos más o menos extensos se encuentran en África Septentrional (Egipto), en varias zonas de América (Argentina, Méjico) y en Europa. En esta última se han creado zonas un tanto esporádicas, como en Francia y en Italia Meridional (sobre todo en Sicilia), y en mayor extensión en Rusia Meridional y en Hungría. La mayor producción y exportación de semilla de ricino corresponde al Brasil, y después a la India. No se dispone de datos exactos sobre la producción mundial. De acuerdo con los escasos datos ciertos, a la importación, excepto Rusia, se puede admitir con ciertas reservas que la producción actual en el mundo es de unas 300,000 toneladas de semilla por año. A la Higuerilla en el Perú, hasta la fecha no se le ha dado la importancia que merece, a pesar de que se cuenta con todos los factores favorables para su cultivo e industrialización. El aceite de higuerilla posee cualidades que no las tienen los otros aceites, por lo que se presta a muy diversos usos. Así se le usa para la lubricación de máquinas y motores, siendo irreemplazable para la lubricación de los mecanismos de aviones. Se le emplea para la fabricación de jabones translúcidos, tónicos para el cabello, fabricación de hules, manteles y telas, para pinturas secantes y como mordiente en tintorería. Para la fabricación del cuero artificial, del celuloide y sucedáneos del cauche. Los residuos de la planta y de la industrialización de la semilla (pasta) constituyen un buen fertilizante del suelo. Por lo demás es muy conocido su uso en medicina humana como purgante. Las propiedades de esta planta fueron conocidas desde tiempos inmemoriales, sus semillas se han encontrado en las tumbas de los antiguos egipcios, las que se suponen tengan como 4000 años. El aceite fue usado por los antiguos griegos y romanos. Cada día se descubren nuevos usos del aceite de higuerilla, y su empleo está limitado, por la baja producción mundial de semilla. Estados Unidos de Norte América, Brasil, Argentina, Uruguay y Méjico, están tratando en estos últimos años de incrementar el cultivo de esta planta, sin que hasta la fecha hayan llegado a producir en cantidades suficientes a, sus necesidades. Es así que, en el Perú, donde contamos con factores favorables para el desarrollo de esta planta, poco exigente en todo sentido, nuestros agricultores pueden contar con una entrada complementaria, dedicando a este cultivo zonas en las que resulta antieconómico el cultivo de otras plantas de exigentes en cuidados culturales, abasteciendo así las necesidades del mercado interno, y quizás abriendo posibilidades a su exportación. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.14076/15972 |
Rights: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Appears in Collections: | Ingeniería Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
gonzales_po.pdf | 9,69 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License
Indexado por: