Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/23189
Title: Control e instrumentación electrónica de las etapas de fermentación y reposo en el proceso de elaboración de cerveza
Authors: Higueras Herrera, Edgardo José
Keywords: Industria cervecera;Fermentación;Sistema de instrumentación electrónica
Issue Date: 1983
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: En la industria cervecera, la fermentación y repose constituyen etapas importantes dentro del proceso de elaboración de cerveza. Generalmente, estas etapas del proceso se realizan en cavas o bodegas convencionales, cada una de las cuales alberga tanques cerrados colocados horizontalmente con una capacidad de 1,000 Hlts. cada uno. Como en estas etapas se requiere variar la temperatura, todo el ambiente o bodega es refrigerada, tal es así que la cerveza en proceso es bombeada de una bodega a otra de acuerdo con la temperatura que se requiera. La industria cervecera ha incorporado un nuevo sistema para el desarrollo de estas etapas, el cual está constituido por los tanques exteriores. Mediante este sistema el proceso completo de fermentación y reposo se realiza en un sólo tanque cuya capacidad es de 10,000 Hlts., y como su nombre lo indica, se encuentra expuesto al medio ambiente, ya que el tanque en sí cuenta con un sistema propio de refrigeración, mediante el cual se logra variar la temperatura de acuerdo con las necesidades del proceso. Este proceso es controlado por un sistema de instrumentación electrónica del cual se tratará en el presente trabajo. Para un mejor entendimiento y como manera de ilustración se describirá en forma genérica el proceso completo de elaboración de cerveza.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/23189
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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