Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/20.500.14076/23910
Title: | Estudio de las características de calidad de las cocinas nacionales de gas |
Authors: | Altamirano León, Ana María |
Keywords: | Ergonomía;Control de calidad |
Issue Date: | 1974 |
Publisher: | Universidad Nacional de Ingeniería |
Abstract: | Actualmente la investigación científica y los estudios de ingeniería de los factores humanos en tecnología, tratan de adquirir un mayor conocimiento de las características del hombre, de sus necesidades, capacidades y limitaciones al bosquejar los procedimientos y productos de la tecnología. El hombre contemporáneo vive en un mundo complicado, el cual está formado de cosas hechas o modificadas por él. Es así que, en una sociedad técnica existen innumerables situaciones en las cuales las características del hombre, pueden entrar en conflicto con las características de sus productos y de procedimientos técnicos. La búsqueda de la compatibilidad entre el hombre y la tecnología pocas veces es simple, ya que hay problemas al descubrir principalmente las características y tolerancias de las personas. Y cuando esta compatibilidad no ocurre, el hombre que es muy adaptable, aprende a acomodarse a las exigencias que se le presentan. Puede manejar máquinas mal proyectadas, puede tolerar posturas malas e incómodas, puede aprender a emplear herramientas difíciles, pero así no rendirá como es debido y su salud puede quedar resentida. Es por todo esto que, al diseñar un producto no solo debemos preocuparnos que cumplan con ciertas características, como son especificaciones; sino que sobre todo se adapten satisfactoriamente a las características psicofisiológicas del usuario, ya que muchas veces la calidad de un producto, es medido por el comprador, conforme vaya satisfaciendo sus necesidades dicho producto. Así por ejemplo, en el hogar, un equipo ¡adecuado puede aligerar gran parte del trabajo doméstico y la mayoría de amas de casa, estarían de acuerdo en que las tareas distan mucho de ser fáciles y no hay duda alguna sobre la necesidad de mejorarlas. Por todo lo expuesto, el presente estudio pretende dar algunas pautas en lo que se refiere a la consideración de algunos factores humanos de las amas de casa peruanas, en el diseño de cocinas de gas. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.14076/23910 |
Rights: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Appears in Collections: | Ingeniería Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
altamirano_la.pdf | 3,23 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License
Indexado por: