Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/20.500.14076/3931
Title: | Preparación de colorante caramelo tipo I con catalizador |
Authors: | Bañón Arias, Jonnatan Víctor |
Advisors: | Neira Montoya, Enrique Filiberto |
Keywords: | Procesos químicos;Catalizadores;Colorante caramelo |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Universidad Nacional de Ingeniería |
Abstract: | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo preparar colorante caramelo tipo I a partir de sacarosa, agua y un catalizador ácido o alcalino, con mayor poder tintóreo que el colorante elaborado sin catalizador y que a la vez sea compatible con el licor de siyau. El proceso general consiste en calentar sacarosa en presencia de catalizador ácido o alcalino, seguido de la caramelización y final homogenización del colorante. Durante el proceso de preparación se evalúa el tiempo de caramelizado, temperatura de caramelización, dosis de catalizador y pH final con el fin de obtener un colorante con mejores características de poder tintóreo y compatibilidad que el preparado sin catalizador. Los colorantes preparados con catalizador (ácido fosfórico e hidróxido de sodio) poseen mayor poder tintóreo que el colorante elaborado sin catalizador, además que el poder tintóreo de estos colorantes tiende a aumentar según aumenta el tiempo de caramelizado, dosis de catalizador, temperatura de caramelización y valor de pH final. Los resultados muestras que el mejor catalizador para preparar colorante caramelo tipo I es el ácido fosfórico, el colorante preparado con catalizador hidróxido de sodio no es compatible con el licor de siyau bajo las condiciones estudiadas. El producto de preparar colorante caramelo tipo I con catalizador ácido fosfórico cumple las características necesarias para ser un colorante adecuado para preparar siyau. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.14076/3931 |
Rights: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Appears in Collections: | Ingeniería Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
banon_aj.pdf | 1,15 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License
Indexado por: