Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.14076/6707
Título : | Evaluación sensorial de prototipos de galletas saladas utilizando teoría de juegos cooperativos en Lima Metropolitana |
Autor : | Rey Sánchez Larreátegui, Luis Enrique |
Asesor : | Infante Rojas, Magen Danielle |
Palabras clave : | Teoría de los juegos;Valor de Shapley |
Fecha de publicación : | 2012 |
Editorial : | Universidad Nacional de Ingeniería |
Resumen : | En este trabajo, se presenta una herramienta que permite explorar las características sensoriales que tienen tres tipos de galleta, con la finalidad de identificar a la galleta mejor evaluada. Se parte de considerar que la calificación general de cada tipo es obtenida a partir de las experiencias sensoriales, las cuales contribuyen en diferente proporción. Entonces, para encontrar la contribución de cada una de las características, es necesario descomponer su evaluación general a partir de una función que exprese su relación con estas características. Una alternativa de solución es aplicar la teoría de juegos cooperativos a partir del enfoque del valor de Shapley. Es así que, para cada tipo de galleta, se logra identificar cuáles son las características que contribuyen a explicar su calificación general. Los resultados mostrados son obtenidos a partir de una encuesta a hombres y mujeres de 13 a 25 años residentes en Lima Metropolitana, diseñada para conocer el desempeño de tres tipos de galleta. |
URI : | http://hdl.handle.net/20.500.14076/6707 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Estadística |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
rey_sl.pdf | 889,82 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Indexado por: