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http://hdl.handle.net/20.500.14076/8086
Title: | Diseño y fabricación de 03 autoclaves verticales de 30 PSI |
Authors: | La Rosa Magno, Denis Jesús |
Advisors: | Córdova Hernández, Zoila Luisa |
Keywords: | Control de calidad;Fabricación de maquinaria para agroindustria |
Issue Date: | 1999 |
Publisher: | Universidad Nacional de Ingeniería |
Abstract: | Desde hace muchos años la industria de los alimentos tuvo la preocupación de mantener en buen estado y por largos periodos de tiempo sus productos envasados o comúnmente llamados Conservas. Esto conllevó a realizar pruebas diversas en laboratorios verificando periódicamente la existencia o no de microorganismos, utilizando ingredientes dentro de los envases como azúcares y almidones que son muy buenos conservadores o utilizando agentes externos como el calor. Los diferentes métodos utilizados dieron lugar a que la mejor forma de prolongar la vida de las conservas de alimentos era la de inducirles indirectamente calor húmedo y vapor saturado a presión. A este proceso descrito en forma sucinta se le denomina Esterilización y es utilizado en la industria de las conservas de alimentos. Para poder llevar a cabo este proceso que requiere temperaturas mayores de 100°C, fue necesario construir recipientes a presión, comúnmente llamados AUTOCLAVES. El informe a desarrollar tiene como tema principal el Diseño y Fabricación de tres Autoclaves que soportan presiones de hasta 30 PSI, se ha considerado desarrollarlo en cuatro capítulos, iniciándolo con la Introducción y Generalidades detallando la relación entre la Industria de alimentos y la industria metal-mecánica y el comportamiento de este tipo de industria en el ámbito nacional. Además, el objetivo en que se centrará este informe; así como también algunos aspectos generales del proceso de Esterilización y el uso de las Autoclaves. En el segundo capítulo se detallan las Especificaciones y Normas para el Diseño de Autoclaves o de recipientes a Presión y su fundamento teórico para tal diseño. En el tercer capítulo se trata en sí del Diseño y la fabricación por etapas hasta realizar el control de calidad respectivo incluyendo las pruebas. En el cuarto y último capítulo se detalla el análisis de costo de fabricación de estos equipos, finalizando con sus respectivas conclusiones y algunas recomendaciones. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.14076/8086 |
Rights: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Appears in Collections: | Ingeniería Mecánica |
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