Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/8302
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dc.contributor.advisorNeira Montoya, Enrique Filiberto-
dc.contributor.authorHualpa Amable, Jorge Luis-
dc.contributor.authorLoarte Misayauri, Benjamín Eduardo-
dc.creatorLoarte Misayauri, Benjamín Eduardo-
dc.creatorHualpa Amable, Jorge Luis-
dc.date.accessioned2018-02-05T14:40:14Z-
dc.date.available2018-02-05T14:40:14Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/8302-
dc.description.abstractAunque en nuestro país, muchos de los recursos naturales, han sido estudiados y explotados para la industria, como la uña de gato, la maca, el Yacón, etc; en nuestra selva aún hay recursos silvestres esperando un estudio técnico para su aprovechamiento, como la Mishquipanga. Este fruto silvestre se presenta en tres variedades y en tiempos antiguos los pobladores de Moyobamba (provincia de San Martín) se alimentaban de su pulpa y daban uso al colorante que encontraron en su cáscara. Hasta que la modernización afectó a los nativos, quienes en su afán de integrarse a la sociedad moderna olvidaron este fruto. También, aquellos que nunca oyeron hablar de esta planta, la vieron como mala hierba y cortándola evitaron su propagación, por lo que, ahora, se encuentra ausente en los bosques. Así fue, hasta que, en el año 2002, la observación e iniciativa de Junior Chacón Flores, poblador de Moyobamba, hizo que presentara esta planta a un concurso, organizado por Concytec, donde mostró los beneficios de la tinta que expelía la cáscara, para teñir polos, cargar lapiceros y pintar pizarras. Luego de concursar a nivel nacional, dicho proyecto sobresalió y con el fin de darle un uso industrial se llevó a la Universidad Nacional De Ingeniería, para analizarlo. La primera labor es la identificación del tipo de compuesto químico que le da el color a esta planta, que bueno, por un simple análisis espectrofotométrico UV-Visible y unas pruebas químicas se llega a la conclusión de que los principales compuestos químicos que le dan el color a la cáscara de la Mishquipanga son Antocianinas. Seguidamente, se estudian los parámetros implicados en la extracción, a nivel laboratorio: formulación de solventes, pH del solvente extractor, temperatura de extracción y relación solvente/cáscara. En la concentración de antocianinas: Índice De Degradación, tiempo de concentración, pérdida de antocianinas, porcentaje de sólidos, etc. El secado se realiza en el equipo de Secado Por Aspersión del Laboratorio de Operaciones Unitarias y concluyendo el estudio se procede a caracterizar las antocianidinas del producto seco, para lo cual se hidroliza las antocianinas para llevarlas a antocianidinas y se aíslan cada una de ellas en corridas cromatográficas para su posterior identificación mediante sus propiedades espectrofotométricas en la región UV-Visible y otros comportamientos químicos.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectColoranteses
dc.subjectCompuestos hidroxiladoses
dc.titleProceso tecnológico de la extracción antocianinas de la Mishquipanga (Renealmia Alpina)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Química y Textiles
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes
thesis.degree.programIngenieríaes
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