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http://hdl.handle.net/20.500.14076/8302
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Neira Montoya, Enrique Filiberto | - |
dc.contributor.author | Hualpa Amable, Jorge Luis | - |
dc.contributor.author | Loarte Misayauri, Benjamín Eduardo | - |
dc.creator | Loarte Misayauri, Benjamín Eduardo | - |
dc.creator | Hualpa Amable, Jorge Luis | - |
dc.date.accessioned | 2018-02-05T14:40:14Z | - |
dc.date.available | 2018-02-05T14:40:14Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14076/8302 | - |
dc.description.abstract | Aunque en nuestro país, muchos de los recursos naturales, han sido estudiados y explotados para la industria, como la uña de gato, la maca, el Yacón, etc; en nuestra selva aún hay recursos silvestres esperando un estudio técnico para su aprovechamiento, como la Mishquipanga. Este fruto silvestre se presenta en tres variedades y en tiempos antiguos los pobladores de Moyobamba (provincia de San Martín) se alimentaban de su pulpa y daban uso al colorante que encontraron en su cáscara. Hasta que la modernización afectó a los nativos, quienes en su afán de integrarse a la sociedad moderna olvidaron este fruto. También, aquellos que nunca oyeron hablar de esta planta, la vieron como mala hierba y cortándola evitaron su propagación, por lo que, ahora, se encuentra ausente en los bosques. Así fue, hasta que, en el año 2002, la observación e iniciativa de Junior Chacón Flores, poblador de Moyobamba, hizo que presentara esta planta a un concurso, organizado por Concytec, donde mostró los beneficios de la tinta que expelía la cáscara, para teñir polos, cargar lapiceros y pintar pizarras. Luego de concursar a nivel nacional, dicho proyecto sobresalió y con el fin de darle un uso industrial se llevó a la Universidad Nacional De Ingeniería, para analizarlo. La primera labor es la identificación del tipo de compuesto químico que le da el color a esta planta, que bueno, por un simple análisis espectrofotométrico UV-Visible y unas pruebas químicas se llega a la conclusión de que los principales compuestos químicos que le dan el color a la cáscara de la Mishquipanga son Antocianinas. Seguidamente, se estudian los parámetros implicados en la extracción, a nivel laboratorio: formulación de solventes, pH del solvente extractor, temperatura de extracción y relación solvente/cáscara. En la concentración de antocianinas: Índice De Degradación, tiempo de concentración, pérdida de antocianinas, porcentaje de sólidos, etc. El secado se realiza en el equipo de Secado Por Aspersión del Laboratorio de Operaciones Unitarias y concluyendo el estudio se procede a caracterizar las antocianidinas del producto seco, para lo cual se hidroliza las antocianinas para llevarlas a antocianidinas y se aíslan cada una de ellas en corridas cromatográficas para su posterior identificación mediante sus propiedades espectrofotométricas en la región UV-Visible y otros comportamientos químicos. | es |
dc.description.uri | Tesis | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Ingeniería | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.source | Universidad Nacional de Ingeniería | es |
dc.source | Repositorio Institucional - UNI | es |
dc.subject | Colorantes | es |
dc.subject | Compuestos hidroxilados | es |
dc.title | Proceso tecnológico de la extracción antocianinas de la Mishquipanga (Renealmia Alpina) | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Químico | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Química y Textil | es |
thesis.degree.level | Título Profesional | es |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es |
thesis.degree.program | Ingeniería | es |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Química |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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