Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/8302
Title: Proceso tecnológico de la extracción antocianinas de la Mishquipanga (Renealmia Alpina)
Authors: Hualpa Amable, Jorge Luis
Loarte Misayauri, Benjamín Eduardo
Advisors: Neira Montoya, Enrique Filiberto
Keywords: Colorantes;Compuestos hidroxilados
Issue Date: 2010
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: Aunque en nuestro país, muchos de los recursos naturales, han sido estudiados y explotados para la industria, como la uña de gato, la maca, el Yacón, etc; en nuestra selva aún hay recursos silvestres esperando un estudio técnico para su aprovechamiento, como la Mishquipanga. Este fruto silvestre se presenta en tres variedades y en tiempos antiguos los pobladores de Moyobamba (provincia de San Martín) se alimentaban de su pulpa y daban uso al colorante que encontraron en su cáscara. Hasta que la modernización afectó a los nativos, quienes en su afán de integrarse a la sociedad moderna olvidaron este fruto. También, aquellos que nunca oyeron hablar de esta planta, la vieron como mala hierba y cortándola evitaron su propagación, por lo que, ahora, se encuentra ausente en los bosques. Así fue, hasta que, en el año 2002, la observación e iniciativa de Junior Chacón Flores, poblador de Moyobamba, hizo que presentara esta planta a un concurso, organizado por Concytec, donde mostró los beneficios de la tinta que expelía la cáscara, para teñir polos, cargar lapiceros y pintar pizarras. Luego de concursar a nivel nacional, dicho proyecto sobresalió y con el fin de darle un uso industrial se llevó a la Universidad Nacional De Ingeniería, para analizarlo. La primera labor es la identificación del tipo de compuesto químico que le da el color a esta planta, que bueno, por un simple análisis espectrofotométrico UV-Visible y unas pruebas químicas se llega a la conclusión de que los principales compuestos químicos que le dan el color a la cáscara de la Mishquipanga son Antocianinas. Seguidamente, se estudian los parámetros implicados en la extracción, a nivel laboratorio: formulación de solventes, pH del solvente extractor, temperatura de extracción y relación solvente/cáscara. En la concentración de antocianinas: Índice De Degradación, tiempo de concentración, pérdida de antocianinas, porcentaje de sólidos, etc. El secado se realiza en el equipo de Secado Por Aspersión del Laboratorio de Operaciones Unitarias y concluyendo el estudio se procede a caracterizar las antocianidinas del producto seco, para lo cual se hidroliza las antocianinas para llevarlas a antocianidinas y se aíslan cada una de ellas en corridas cromatográficas para su posterior identificación mediante sus propiedades espectrofotométricas en la región UV-Visible y otros comportamientos químicos.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/8302
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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