Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/20.500.14076/8704
Title: | Lineamientos para la implementación de un sistema de calidad HACCP en la manufactura de bebidas carbonatadas |
Authors: | Salvatierra Cruz, Maribel |
Advisors: | Marcelo Astocóndor, Dionicio Adolfo |
Keywords: | Bebidas gaseosas;Norma sanitaria |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Universidad Nacional de Ingeniería |
Abstract: | El presente informe abarca los lineamientos para la implementación de un Sistema, de Calidad basado en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP) en la manufactura de bebidas carbonatadas según la nueva "Norma Sanitaria para la aplicación del sistema HACCP en la fabricación de Alimentos y Bebidas" Resolución Ministerial N.º 449-2006/MINSA del 17 mayo 2006. Antes de aplicar el sistema de HACCP a cualquier sector de la cadena alimentaria es necesario que se cuente con programas, como buenas prácticas de higiene de los alimentos del Codex, y requisitos apropiados en materia de inocuidad de los alimentos. Estos programas previos y necesarios para el sistema de HACCP, incluida la capacitación, deben estar firmemente establecidos y en pleno funcionamiento, y haberse verificado adecuadamente para facilitar la aplicación eficaz de dicho sistema. El sistema de HACCP es un sistema que nos permite identificar, evaluar y controlar los peligros significativos para la inocuidad de los alimentos y consta de 12 pasos, los cuales se van a ir detallando a lo largo del informe aplicados a la elaboración de bebidas carbonatadas. Los 7 últimos pasos son los principios en los que se basa el HACCP. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.14076/8704 |
Rights: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Appears in Collections: | Ingeniería Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
salvatierra_cm.pdf | 2,3 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License
Indexado por: